Данила Козловский о Грузии и спектакле “Фрэнк”. Интервью.

⁠14-15 июня в Тбилиси состоится ваш моноспектакль FRANK. Расскажите почему он так называется и почему это стоит увидеть? Для кого спектакль в первую очередь?

Да, 14 и 15 июня в стенах драматического театра им. А. С. Грибоедова состоится мой музыкальный спектакль-шоу «ФРЭНК».
«Фрэнк» – не только имя легендарного исполнителя великих песен, но еще и слово в английском языке, которое в переводе означает «откровенный», «искренний». Именно таким я решил быть для своих зрителей, и для меня это сложный, но необыкновенно увлекательный опыт.
Почему, я думаю, это стоит увидеть? Да потому что, в первую очередь, это эмоционально и честно. Честность и эмоции – главный дефицит в нашем современном мире. И я буду предельно честен со зрителем в своих эмоциях. Добавьте к этому прекрасные и любимые во все времена песни, отличный юмор, драматургию на вечно актуальные, волнующие каждого темы, тонкую режиссуру и красивую световую сценографию. Вот почему я думаю, что это стоит увидеть.

Как вообще пришла идея такого спектакля?

Мечта сделать музыкальный спектакль существует во мне уже давно. Я уверен, что музыка играет особенную роль в жизни каждого человека. В моей точно играет. Я зависим от музыки. И если вы меня спросите, без чего я не смогу жить, музыка безусловно будет в этом списке.
В моей сценической карьере музыкальное шоу уже случалось: в 2015 году я выходил на сцены Александринского и Большого театров с концертом «Большая Мечта Обыкновенного Человека». Это была действительно большая и амбициозная мечта, и я счастлив, что она осуществилась. Но на этот раз мне хотелось чего-то другого – менее пафосного, более простого и понятного зрителя… В какой-то момент я подумал, что хочу откровенно диалога на вечные темы любви, дружбы, семьи, отцов и детей, и лучшего сценария, чем написала сама жизнь, мне не найти. И я решил просто рассказать со сцены свою историю.
И именно для того, чтобы этот диалог не превратилось в некий скучный мем, часто возникающий в нашей голове при слове «моноспектакль», в моем шоу много юмора и самоиронии, много прекрасных песен Фрэнка и не только.

⁠Как давно Фрэнк Синатра присутствует в вашей жизни? Для вас Фрэнк Синатра — это…?

Я вырос на этой музыке, я слушал ее с детства. Но заслуга Фрэнк не только в этом – он (вместе с петербургской бабушкой Авой) открыл для меня то «черно-белое время» – 1950–1960-х, когда, как мне кажется, был совсем другой мир: люди иначе жили и чувствовали, иначе любили – мне это время очень близко. Я люблю кино того времени, музыку, искусство, книги. Люблю тех женщин, уважаю тех мужчин, их взгляды на жизнь.

Некоторые люди, которые уже видели FRANK в других странах, говорят, что у вас есть что-то общее с Фрэнком Синатрой. Как вы к этому относитесь? А может так и было задумано, провести параллель между ним и вами?

Я думаю, это просто комплимент мне, как артисту, конечно, очень лестный комплимент, но вряд ли он справедлив. Но у меня и не было задачи быть похожим на Синатру. Это желание я, скажем так, пережил еще в детстве. Жить жизнь, пытаясь быть похожим на кого-то другого, пусть даже чертовски гениального – это слишком плоско, на мой взгляд. Нам дано совершенно уникальное путешествие, и глупо населять его событиями, людьми и вещами, случившимися не с тобой. Так ты упускаешь все самое интересное. Я хочу прожить собственную жизнь сам.

Сильно ли отличается зритель в разных странах? Если да, то как вы лично это ощущаете? Влияет ли публика на вас во время выступлений?

Наверное, отличаются. Иногда люди, живущие в разных районах мегаполиса, отличаются друг от друга, что уж говорить о разных странах? Но я со сцены ощущаю не их национальную принадлежность, социальное положение или менталитет. Мне важны их эмоции, принятие или непринятие того, что происходит на сцене. И если мне удается раскачать их, поднять на свою волну, то исчезают любые различия. У этой волны эмоциональной энергии нет языковых барьеров. Она заряжает тебя, не спрашивая, какой ты национальности и каков твой социальный статус. Ей наплевать, и тебе тоже. И это, наверное, самое кайфовое, что есть в моей профессии.

⁠Как найти в себе силы двигаться дальше, когда вокруг все плохо?

Дорогу осилит идущий. Главное, чтобы рядом были по-настоящему близкие и родные люди: мама и папа, любимая, братья, друзья, мои коллеги и мои зрители. И мой главный источник любви, добра и сил – моя дочь.

⁠Существует ли какая-то роль, которую вы мечтаете/мечтали сыграть?

На разных этапах жизни у меня были разные мечты сыграть ту или иную роль. Некоторые я осуществил, для некоторых рискнул стать продюсером и режиссером, а некоторые просто перерос.
Я серьезно увлекаюсь людьми, сумевшими мощно себя проявить, мне интересны необыкновенные судьбы. И конечно хочется примерить на себя эти образы на экране. Но это большая и серьезная работа: от разработки сценария до съемок и финального монтажа. Я уверен, что если не заниматься этим всерьез и самому, то в процессе потеряется что-то очень значимое. Мне важно вести свою мечту от начала и до конца – от самой идеи до «барабана» с титрами. Поэтому, быстро не получается.
Вот дирижера всегда мечтал сыграть. Надеюсь, получится когда-нибудь.

⁠Вы нервничаете перед выступлениями? Если да, расскажите, как вы справляетесь с нервозностью?

Всегда! И совершенно не имеет значения, выхожу ли я на сцену в этом спектакле в первый раз или в сотый. Нервная дрожь, холодный пот, а в голове крутится: «а если не получится», «а если слова забуду», «а если не засмеются» … и еще миллион всяких «а если».
Но это так, как должно быть. Это правильный страх: актер должен бояться стать равнодушным к зрителю. Это самое непоправимое, что может случится с артистом. Он не имеет права не волноваться – хорошо или плохо он сыграет, сумеет ли зацепить зрителя, удержать его внимание или нет. Если актеру на это наплевать, он умер.
Как я справляюсь с нервозностью? Выхожу на сцену.

⁠Есть роль, которую вы не будете играть ни за какие деньги и регалии мира? Если да, то что это за роль?

Кто-то из моих коллег сказал, что важны не те роли, которые ты сумел сыграть, а те, от которых ты сумел отказаться. С одной стороны, это верная мысль, и отказ от откровенно дерьмового сценария, пусть даже за него предлагают «щедрые коврижки», станет в дальнейшем вкладом в свое же будущее.
Но иногда хороший сценарий не гарантирует хороший результат, и финальная версия фильма на стадии релиза в кинотеатрах сильно отличается от того, с чем ты начинал работать. И не всегда здесь вина актеров, к сожалению. Это одна из причин, почему я стремлюсь по возможности вести свои проекты самостоятельно. Тогда я могу взять на себя ответственность за то, что получилось. И все-таки, дело не в плохих персонажах, дело в плохих сценариях, которые про них написаны. И качество сценария играет самую важную роль в принятии мной решения взяться за эту роль или отказаться от неё.

⁠Что бы вы сейчас сказали себе 20-летнему, если бы у вас на это была ровно одна минута?

Ничего. Из всех дверей, которые мне представилась бы возможность открыть, одну я точно бы оставил закрытой – дверь в будущее. Я никогда не хотел и сейчас не хочу знать, что за этой дверью меня ждет. Жизнь должна быть полна сюрпризов. Что интересного в том, чтобы жить, зная, что с тобой произойдет завтра? Я не стал бы ничего рассказывать и советовать себе 20-летнему. Пусть набивает собственные шишки. А любители из будущего заглядывать в свое прошлое просто не читали в детстве Рэя Брэдбери.

Вы часто бываете в Грузии, какая она для вас? Что больше любите в ней?

Прекрасная! Гостеприимная, яркая, самобытная. Я очень люблю здесь бывать. В Грузии живет много моих друзей, наверное, больше, чем в любой другой стране. Я снял в Грузии большую часть своего сериала «Карамора», и это очень дорогие мне воспоминания. Люблю местную кухню, запах специй и мяса на огне, местные сыры и вина…
Но особенно мне дороги люди, которых я знаю и люблю помногу лет. И для меня радостно снова к ним возвращаться.

Здесь часто обсуждают, что вы нашли себе здесь друга, забрали найденную в дороге собаку, где она сейчас?

Действительно, нашли. Вернее сказать, это она нашла нас. Незадолго до Нового года мы ехали по дороге к Казбеку, и в поле увидели маленькую собаку. Мы остановились отдать ей остатки еды – уже не в первый раз приходилось подкармливать на этой трассе бездомных собак. Но это оказался щенок, еще совсем мелкий и тощий. Мы, не сговариваясь, решили его забрать с собой и постараться пристроить по знакомым или через интернет. Но за те несколько дней, которые Груша (мы назвали щенка Грузией) провела с нами в отеле, мы поняли, что никому, конечно, ее не отдадим. Груша выросла в большую жизнерадостную собаку. Крутит людьми не хуже, чем собственным хвостом. Сейчас Груша живет в Нью-Йорке с моей дочерью, у нее все замечательно.

По приезду в Грузию, вы первым делом сделаете… что?

Встречусь со своими друзьями, пройдусь по любимым местам…

Любимое грузинское блюдо и вино (если пьёте его)?

Обожаю хинкали. И под бокал красного Kvareli или Iberiuli – просто пища богов.

Вы уже снимали тут эпизоды одного из своих фильмов, а не хотели бы снять полноценный художественный фильм о Грузии? Здесь есть специальная программа для зарубежных кинокомпаний по частичному возврату налогов, затрат и потраченных средств.

Очень бы хотел. Грузинский блок съёмок «Караморы» оставил у меня самые теплые и яркие воспоминания. Конечно, я бы с огромной радостью повторил этот опыт. Надеюсь, однажды так и произойдет.

Чтобы вы хотели сейчас, в мае 2024 года пожелать людям?

Ищите свет и добро в близких и любимых людях. Почаще говорите им теплые и важные слова, даже если для этого нет видимого повода. Говорите с ними о любви, и главное, будьте с ними искренними, будьте откровенными. Будьте FRANK.

Ваш Данила Козловский

Next Post