Да-да, маленький мальчик Володя родом из села Багдати. Раньше оно относилось к Кутаисской губернии Российской империи. Ныне же это город в Западной Грузии, административный центр в Имерети. Кстати, в 1940—1990 гг, он назывался не иначе, как Маяковский. Статус города ему был присвоен в 1981 году.
Маяковский писал в 1927 году:
“Родился я на Кавказе. Отец был казак, мать — украинка. Первый язык — грузинский. Так сказать, между тремя культурамиЧасто звучит вопрос: а считал ли вообще Маяковский себя грузином. Скорее всего, да. Потому что в своей поэме «Владикавказ — Тифлис» в 1924 году он прямо называет себя «грузином»”
“Только нога ступила в Кавказ, Я вспомнил, что я — грузин”
Грузинское детство поэта было достаточно интересным: в 1902 году Маяковский поступил в Кутаисскую гимназию, участвовал в революционной демонстрации, читал агитационную литературу.
Но в феврале 1906 года, после похорон отца (умер от заражения крови, уколовшись булавкой) семья уезжает в Москву. Живут в бедности, но это не мешает Маяковскому начать поэтическую карьеру. А далее, революционные настроения, подпольная типография, аресты, стихи, публичные выступления, гастроли, сотрудничество с РОСТА, работа в литжурналах. В 1916 году выходит его первый большой сборник «Простое как мычание». Потом, всесоюзная известность, романы, поездки по миру и много произведений. Что касается творчества, то своих произведениях Маяковский был бескомпромиссен, поэтому и неудобен. Его повсюду преследовали ссоры и скандалы, а психическое состояние становилось все более нестабильным. 14 апреля 1930 в возрасте 36 лет Владимир Маяковский покончил с собой. Застрелился. Его предсмертное письмо начиналось словами: «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…».
После своего отъезда из родной Грузии, Маяковский был тут, по разным версиям, всего четырежды: в 1914 году, когда в Казенном театре Тифлиса выступал с футуристами, в 1926-ом читал в Театре Руставели “Мое открытие Америки” и “Лицо литературы СССР”, в 1927 году там же – поэму “Хорошо!”, и в 1924-ом, для того, чтобы воплотить свою мечту – поставить спектакль по собственной пьесе “Мистерии-буфф”.Сегодня в его родном Багдати работает дом-музей Маяковского и арт-фестиваль его имени “Небеса Багдати”.