История 300 арагвинцев

Привет, друзья! Гуляя по Тбилиси или другим городам Грузии, задумывались ли вы, в честь кого или какого события названы улицы или установлены памятники? Мы придумали новую рубрику на канале «(над названием нужно подумать)», чтобы ответить на эти вопросы. Итак, начнем!

Хотим начать нашу рубрику с интересной истории о мужестве и непоколебимости в своих принципах. В честь этих событий названа станция метро и установлен обелиск в Тбилиси, а также мемориал на Военно-Грузинской дороге. Участники этих событий были канонизированы, и их история напоминает древнюю Спарту. Речь идет о 300 арагвинцах.

Прежде чем начать, нужно понять, в какой период произошло это событие.

Грузия XVIII века была раздроблена на несколько царств и княжеств. Нас интересует Картли-Кахетинское царство, в котором к власти пришел Ираклий II. Его целью было объединение всех грузинских феодальных княжеств в единое государство, освобождение от ирано-турецкого владычества и усиление позиций Грузии в Закавказье.

Все 1750-е и 1760-е годы Картли-Кахетинское царство жило относительно неплохо. Опасных врагов не было, Иран пребывал в анархии, а Турция старалась жить в мире со всеми вокруг. От дагестанцев удавалось отбиваться, но с Россией было сложнее: там жили потомки Вахтанга VI, и не было гарантии, что они не вернутся с российской армией.

Между тем в самой России было принято решение, изменившее всю последующую историю Закавказья и Восточной Европы. В 1768 году началась Русско-турецкая война, и российские генералы решили, что из Закавказья удобно наносить диверсии в тыл Турции. Было известно, что имеретинский царь Соломон I готов начать войну с турками в любой момент. С Ираклием II было сложнее: его отношение к Турции было неизвестно, и российские дипломаты предполагали, что уговорить его будет трудно.

Однако для Ираклия предложение России стало неожиданным и удивительным подарком. Россия признала его царем Грузии, и Ираклий согласился на союз. Впоследствии он писал, что пошел на это, полагая, что если от войны не будет особой пользы, то и вреда тоже не будет.

В годы войны в Грузии впервые появилась российская армия и множество российских чиновников, которые составляли отчеты, описания и реляции, описывая обстановку в Грузии. Война закончилась тем, что Россия уступила Турции Имеретию, что стало неодолимым препятствием в последующем договоре с Имеретией.

В 1780-е годы идея помощи Грузии снова ожила. В 1782 году Ираклий отправил запрос о договоре с Россией, прося прикрыть его от Ирана и Турции и обещая воевать на стороне России. Российские власти решили заключить такой договор, и 24 июля 1783 года был подписан трактат.

К 1795 году Георгиевский трактат существовал только формально. Ага-Мухаммад-хан, правитель Ирана, потребовал от Ираклия разорвать договор с Россией. Ираклий отказался. В 1795 году иранская армия вторглась в Закавказье. Ираклий запросил помощи у российских властей, но генерал Иван Гудович считал, что Грузия сможет отбиться сама.

Иранская армия подошла к Тбилиси. Началось сражение, известное как Крцанисская битва. Ираклий смог собрать всего 7–8 тысяч человек, включая имеретинцев и некоторое количество ширванцев.

Основная часть иранской армии подошла к Тбилиси с юга. Началась битва, которая длилась несколько дней. Грузинская армия удерживала свои позиции, но в какой-то момент иранцы провели фланговый обход, что вызвало панику и заставило грузинскую армию отступать к городу.

Здесь вмешались герои нашего рассказа — 300 арагвинцев. Это был отряд горцев из долины реки Арагви. Они поклялись друг другу, что либо победят врага, либо умрут на поле брани. Арагвинцы пошли на сближение с персами с короткими кинжалами, и, подойдя к ним, неожиданно напали. Все арагвинцы погибли, но их отвага заставила Ага-Мухаммада отступить, дав возможность Ираклию отступить.

Существует мнение, что среди 300 арагвинцев могли быть кистинцы — вайнахский народ. Это мнение основывается на том, что кистинцы, переселившиеся в Грузию, проходили через Арагвинское ущелье.

Память об арагвинцах жива в Грузии до сих пор. В их честь названа станция метро и установлены памятники, их отвага отразилась в фольклоре.

Next Post

Встреча через 11 лет

Ср Июн 26 , 2024
Криштиану Роналду с нынешними футболистами сборной Грузии. Фото сделано на открытии Dinamo Academy в Тбилиси 2013 года. Совсем юные Кварацхелия, Кочорашвили, Чакветадзе рядом с обладателем “Золотого мяча” лучшему игроку мира.  Сегодня в 23.00 по тбилисскому времени они встретятся в матче Чемпионата Европы по футболу.

Может быть интересно

Left Menu Icon