Глава ведомства Михаил Сарджвеладзе на брифинге заявил:
“Все люди, страдающие диабетом в Грузии, в первую очередь дети, полностью обеспечены инсулином французской компании Sanofi Aventis. Этот препарат используется во многих развитых странах Европы. Хочу особо подчеркнуть, что никаких перебоев в обеспечении пациентов данным средством не было, нет и не ожидается в ближайшем будущем”
Что касается второго вида инсулина — Novo Nordisk, то выяснилось, что компания нарушила договор и не выполнила обязательства по пополнению запасов.
“С компанией был заключён контракт 14 апреля. К сожалению, компания впервые без всяких объяснений нарушила договор, поставила значительно меньшее количество препарата, чем было предусмотрено, и с опозданием. До сих пор эти обязательства не выполнены. Мы предположили, что это могло быть вызвано деятельностью нижнего звена менеджмента, которое больше занято реализацией препарата „Ozempic“. Из-за этого у нас состоялась коммуникация с высшим руководством компании. Для нас главным является защита наших граждан. Поэтому я не хочу быть вынужденным принимать жёсткие решения в отношении этой компании. Мы знаем, что пациентам действительно нравится их продукция. Ещё раз заявляю — сегодня в Грузии нет ни одного ребёнка, оставшегося без инсулина, как пытаются представить некоторые.”— пояснил министр.
