Об этом на заседании комитета Парламента, отвечая на вопрос депутатов «Грузинской мечты» рассказала вице-президент регулятора Екатерина Галдава.
“Я посмотрел последние статистические данные – VISA и Mastercard вывели сотни миллионов лари в виде комиссий из страны. Означает ли включение открытого банкинга, что эти деньги больше не будут покидать страну, а, наоборот, будут циркулировать в нашей экономике?”– спросил депутат Вако Турнава.
“Помимо открытого банкинга, мы работаем над платежной системой на основе лари, которая снизит влияние VISA и Mastercard на переводы в лари. На это уйдет не менее года, это непростой проект. Мы пытаемся немного снизить свою зависимость от карточной системы. Мы имеем в виду, что население должно перейти на более качественное владение счетами, должно понимать, что пользоваться своим счетом будет безопаснее, и не обязательно иметь карту и платить ей везде. Я думаю, что через 1,5–2 года эти направления будут гораздо более развиты. Не могу не упомянуть возможность оплаты с помощью QR-кодов, что также является частью внедрения систем моментальных платежей. Наверное, все были за границей и все прекрасно знают, что есть страны, где, если вы достаете карту, вас спрашивают, что это.“— отметила представитель Нацбанка Екатерина Галдава.
По данным Национального банка Грузии, по состоянию на февраль 2025 года количество дебетовых карт VISA в обращении составляло 2 583 595, а EC/MC (Eurocard-Mastercard) — 4 836 057. Что касается кредитных карт, то в случае VISA их число составляет 111 850, а карт EC/MC — 100 740. Все они за различные операции и покупки берут комиссии с юридических лиц Грузии.