“Этому письму предшествовали мои публичные заявления, в которых я открыто выражал готовность Грузии начать обновлённое стратегическое партнёрство с США с чистого листа и на основе конкретной «дорожной карты». Однако до настоящего времени мы не получили ответа ни на это письмо, ни на упомянутые заявления. Более того, до сих пор не состоялось ни одного контакта между правительствами Грузии и США на высоком уровне. Ваше молчание удивляет грузинский народ и грузинское правительство.”– пишет премьер-министр Кобахидзе. Он добавляет, что «Грузия на протяжении многих лет была самым надёжным партнёром США в нашем крайне сложном регионе, имеющем стратегическое значение для Вашингтона».
“Грузия поддерживала США в самых горячих точках, включая Ирак и Афганистан, направляя туда наибольшее число солдат в пересчёте на душу населения. Только участие в этих двух миссиях позволило сэкономить бюджету США 2,5 миллиарда долларов — сумму, многократно превышающую объём реальной (!) помощи, оказанной нашей стране (под ней мы не подразумеваем средства, выделенные в 2008–2011 годах для спасения режима Саакашвили после того, как он по указке Deep State начал войну с Россией; а также не считаем таковой финансирование через посольство США, USAID, NED, фонд Сороса и другие структуры программ, направленных на радикализацию общества, подрыв имиджа Православной церкви, ослабление институтов, продвижение гендерной и ЛГБТ-пропаганды и т. п.). Учитывая всё это и продолжающуюся готовность Грузии восстановить стратегическое партнёрство, молчание новой администрации представляется необъяснимым”– утверждает премьер-министр Кобахидзе.
Напомню, что недавно Палата представителей подавляющим большинством (поддержали 349 конгрессменов, в том числе 168 республиканцев и 181 демократ), приняла законопроект «MEGOBARI Act», подразумевающий санкции и ограничения для высокопоставленных грузинских чиновников и руководителей. Теперь его должен обсудить Сенат и потом он будет отправлен на подпись президенту США Трампу.
Парламент Грузии планирует высказать официальную позицию относительно принятого Палатой представителей США документа. Вице-спикер Нино Цилосани разъяснила, что в тексте заявления будут представлены факты, «противоречащие представленным в «Акте MEGOBARI»», а именно подтверждения «высокого уровня демократии, свободы слова, верховенства закона и отличной реализации судебной реформы в Грузии». По ее словам, заявление парламента ответит на всю несправедливую критику, высказанную в тексте акта.