Агентство обслуживания МВД Грузии, которое производит регистрацию машин всё же подтвердило данную информацию. Изменения затрагивают как легковые автомобили, так и спецтехнику — бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, трактора. До настоящего времени реэкспорт в Россию и Беларусь был запрещен, однако граждане этих стран могли оформлять вывоз автомобилей из Грузии в третьи государства. Теперь эта возможность полностью исключена.
“Иностранный гражданин, будь то гражданин Германии, Америки или Казахстана, не подпадает под это ограничение. Данное ограничение распространяется только на граждан России и Беларуси, они не могут осуществлять экспорт и реэкспорт в любую другую страну”— сообщили в агентстве.
Ранее на этой неделе информация о новых правилах реэкспорта европейских и американских автомобилей из Грузии появилась в разных СМИ и профильных чатах. При этом, сами представители сектора и предприниматели сообщают, что по факту, ничего не изменится.:
“Потому что есть казахские и киргизские компании, и здесь уже технический вопрос, чей паспорт будет использоваться при реэкспорте автомобиля. Наш общий реэкспорт не составляет и 3% от российского рынка.
“- сообщил глава Ассоциации автоимпортеров Александр Нониадзе.
“Вы прекрасно знаете, что экономическая ситуация в Киргизии и Таджикистане такова, что кто-то поставит штамп в паспорте за 150 долларов и машина переедет туда. Легко найти эти пути. Обидно, что мы не идем к русским и вводим против них санкции. Это было введено, но это ограничение должно было вступить в силу с самого начала, а не сейчас”– заявляет Элгуджа Джамагидзе, основатель компании «Robani Motors».
Напомню, что покупка и регистрация автомобилей для эксплуатации иностранцами внутри Грузии не изменилась. Можно покупать и ездить внутри страны на грузинских номерах при наличии действующего водительского удостоверения без проблем и запретов. Ограничен лишь вывоз гражданам РФ и РБ автомобилей за рубеж.