Общий документ будет опубликован в ближайшие часы, но эксперты сообщают, что рекомендации содержат много замечаний к официальному Тбилиси. Напомню, что помимо Грузии, статус кандидата на вступление имеют Украина, Молдова, Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония и Сербия. С Турцией процесс заморожен уже много лет. С 1975 по 2013 год статус кандидата имели также 19 стран, впоследствии ставших членами ЕС.
“Принятые и реализованные в Грузии ограничительные законы, касающиеся активистов, гражданского общества и независимых СМИ, ставят под угрозу сохранение демократических основ и являются беспрецедентными среди стран-кандидатов. Преследование ЛГБТК+ людей, чрезмерное применение силы правоохранительными органами при полной безнаказанности и враждебную риторику в адрес Европейского союза – резко противоречат ценностям ЕС “— отмечает Еврокомиссия.
Единственной сферой, где Грузия демонстрирует позитивную динамику, остаётся экономический рост.
“Самый заметный рост ВВП зафиксирован в Грузии (9,4%), за ней следуют Косово (4,4%) и Северная Македония (2,8%). Сербия (3,9%) и Албания (4%) сохранили темпы роста на уровне предыдущего года” – говорится в отчёте.


