Есть такой термин — обратное течение. Это движение прибрежных вод. Образуется, когда масса воды сначала двигается к берегу, затем тянется обратно. Обычно возникает около берега, где есть песчаные косы или отмели.Оно достаточно сильное, чтобы утянуть даже взрослого человека.
“Отдыхаем на побережье, в Шекветили, внезапно пошли очень коварные волны на море. А спасатели на катере не ездят и никаких красных флагов пока не видно (хотя вчера в штиль они катались вдоль берега только так). Мой парень сначала меня из моря вытащил (благо как раз купила надувной круг), а потом когда мы уже были на берегу – услышали, что кто-то кричит истошно, а там ещё девушка одна и мужчина в море тоже не могли выплыть. В итоге вместе с друзьями троих людей за 5 минут по сути спас” — пишут мне отдыхающие сейчас на море.
Если попали в обратное течение, главное правило, как и в любой опасной ситуации – не паниковать. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох, оглянитесь и оцените обстановку вокруг себя. Не пытайтесь плыть обратно к берегу по той же траектории, по которой вас унесло. Даже если вы сильный человек, обратное течение всё равно сильнее вас. Побороть его не получиться, вы только истратите все свои силы. Если у вас не получается выбраться из течения самостоятельно, то используйте международный сигнал бедствия на воде: поднимите руку вверх и помашите ей.
Важные правила безопасности, которые могут спасти вам жизнь:
– Не купайтесь в одиночку, особенно на незнакомом берегу и в ночное время.
– Никогда не оставляйте без присмотра детей. Находитесь рядом с ребёнком, так, чтобы вы могли быстро приблизиться к нему
– Не геройствуйте понапрасну. Когда вы видите, что кто-то попал в обратное течение, то постарайтесь позвать спасателя, который дежурит на берегу.
– Если ситуация критическая и спасателей поблизости нет, то плывите спасать только с чем-то плавучим – спасательный круг или доска для сёрфинга.