79 лет назад, в мае 1945 года, один из самых известных грузинских гереов, младший сержант Красной армии Мелитон Кантария во время битвы за Берлин вместе с сержантом Егоровым установил Знамя Победы над Рейхстагом

Герой Советского Союза, по воспоминаниям родственников, был по натуре настойчивым и пробивным, однако в то же время скромным и про свой подвиг говорить не любил. Вообще, мало рассказывал про войну.

“Мой младший сын, перед тем как пойти в 1 класс, попросил дедушку рассказать про войну, чтобы поделиться об этом с одноклассниками. Когда он начал рассказывать, у него потекли слезы, и он сказал: «Все, больше не могу!» Он никогда не говорил с нами о войне, так как сильно нервничал. Так получилось, что он был героем, а умер беженцем”

вспоминала дочь героя Циала Кантария.

Родился Кантария 5 октября 1920 в Цаленджихском районе. Мелитон окончил всего четыре класса, работал в колхозе, пока его не призвали в 1939 году в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В боях Великой Отечественной войны Кантария участвовал с декабря 1941-го. Был разведчиком 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, был трижды ранен. Именно за легендарное водружение знамени грузину присвоили звание Героя Советского Союза. При этом Мелитон Кантария позже признавался родным, что не хотел идти на водружение знамени: но между позором и риском погибнуть выбрал второе. То самое красное знамя 1996 году было объявлено символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Дальнейшая жизнь Мелитона Кантария не была такой уж славной, как казалось. Он вновь вернулся в колхоз. Жил в Сухуми и Очамчире, где вступил в коммунистическую партию, в разные годы занимался торговлей, был и депутатом. В результате грузино-абхазской войны ему вместе с семьей пришлось бежать в Тбилиси. Оттуда в 1993 году направился Москву, чтобы как ветеран стать в очередь на получение квартиры. Но этому случиться было не суждено. Кантария скончался прямо в поезде по пути в Москву, в возрасте 73 лет. На прощание с героем ВОВ никто из официальных лиц не пришел. Спустя год его перезахоронили в родном селе Джвари, на территории третьей публичной школы. Сегодня она носит его имя. Бюсты Мелитона Кантария установлены в Джвари и Тбилиси.

Next Post

Служба Госбезопасности и спикер Парламента Грузии сделали несколько важных заявлений