Однако Первая Демократическая Республика, которую возглавлял Ноэ Жордания, просуществовала очень недолго — всего два с половиной года (1918-1921). Весной 1921-го в республику вторглись большевики и произошла советизация Грузии. В итоге Грузинская демократическая республика прекратила существование, точнее, была попросту ликвидирована. В стране установилась советская власть.
Так, в 1921 году Грузия превратилась в Грузинскую ССР, в 1922 году вошла в состав СССР изначально в составе ЗСФСР (вместе с соседними Арменией и Азербайджаном, но конструкция просуществовала чуть больше месяца), а с 1936 по 1991 год – как союзная республика.
Грузия, наконец, восстановила свою независимость в 1991 году. 31 марта состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии: в нем приняло участие 90,5 процентов избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 процентов. 9 апреля 1991 года на основании его результатов Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости страны, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Тогда же впервые ввели должность Президента Республики Грузия. 27 мая 1991 года прошли президентские выборы, на которых главой государства был избран Звиад Гамсахурдия.
С тех пор день 26 мая в Грузии официальный праздник и официальный выходной день. Традиционно День независимости Грузии масштабно отмечается по всей стране. В Тбилиси центральными эпицентрами празднования являются площадь Свободы и проспект Шота Руставели. Обычно праздник начинается с торжественной церемонии принятия военной присяги новобранцами. Выступают первые лица страны, звучит национальный гимн. В программе празднования — выставки военной техники, красивый полет военных самолетов над Тбилиси с изображением в небе грузинского флага, музыкальный концерт, различные культурные и спортивные мероприятия, ярмарки и многое другое.