Клевета, угрозы и оскорбления в Грузии: правовые аспекты и ответственность

1.Введение

Грузия — страна с богатым историческим и культурным наследием, активно развивающая свою правовую систему в соответствии с международными стандартами. Правовая система Грузии стремится к тому, чтобы законодательство было доступным и прозрачным не только для граждан страны, но и для иностранных граждан и инвесторов. Такая открытость правовой системы Грузии позволяет иностранцам легче ориентироваться в юридическом пространстве, что особенно важно для защиты интересов в стране, от коммерческих споров до личных конфликтов. Понимание местных законов играет ключевую роль в обеспечении безопасности и соблюдении прав каждого. В условиях глобализации и активного обмена информацией, осознание законодательных рамок, особенно в сферах, касающихся оскорблений, клеветы и угроз, имеет решающее значение для всех, кто взаимодействует с грузинским обществом или ведет бизнес в этой юрисдикции. Знание законов помогает предупредить потенциальные правовые споры и обеспечивает эффективные инструменты для защиты в случае нарушения прав. В данной статье мы рассмотрим основные моменты грузинского законодательства в этой области и дадим практические советы по защите ваших прав.

2.Основные определения и законодательная база

Защита от оскорблений, клеветы и угроз в Грузии регулируется несколькими ключевыми законодательными актами:

  1. Конституция Грузии;
  2. Уголовный кодекс Грузии;
  3. Гражданский кодекс Грузии;
  4. Закон “О свободе слова и выражения;
  5. Кодекс “Об административных правонарушениях”; 
  6. Иные нормативные акты. 

В правовой системе Грузии термины “клевета”, “угрозы” и “оскорбление” определяются с особой точностью, что важно для правильного понимания их юридических последствий:

  • Клевета – заявление, содержащее ложный по сути факт и причиняющее вред лицу, порочащее его имя. (п. “д” ст. 1 Закона “О свободе слова и выражения”). 
  • Угроза причинением смерти или вреда здоровью, либо уничтожением имущества, когда у лица, которому угрожают, возникли обоснованные опасения осуществления угрозы – уголовное преступление (ст. 151 Уголовного кодекса Грузии);
  • Оскорбление – высказывание, которое унижает честь и достоинство другого лица. 

3.Уголовная, административная, гражданская ответственность

3.1. В Грузии уголовная ответственность установлена только за угрозу. Данное преступление является  преступлением против прав и свобод человека и относится к категории менее тяжких преступлений. Его состав четко определен статьей 151 УК Грузии следующим образом – Угроза причинением смерти или вреда здоровью, либо уничтожением имущества, когда у лица, которому угрожают, возникли обоснованные опасения осуществления угрозы. Статья также предусматривает отягчающий состав – то же деяние, совершенное: а) группой лиц; б) неоднократно; в) в отношении заведомо для виновного женщины, находящейся в состоянии беременности, лица, находящегося в беспомощном состоянии, лица с ограниченными возможностями или несовершеннолетнего лица; г) в отношении члена семьи.

За совершение данного преступления УК Грузии дифференцирует ответственность, исходя из степени тяжести от штрафа или общественно полезного труда до лишения свободы на срок до одного года, а в случае совершения преступления с отягчающими обстоятельствами – до трех лет.

Дела по данной статье возбуждаются полицией на основании заявления потерпевшего (дела частного обвинения). Возраст привлечения к уголовной ответственности, согласно общим положениям, 14 лет на момент совершения преступления. 

В то же время, элементы угрозы и оскорбления включены в состав более сложных преступлений (например, статья 1442 касается угрозы пыткой, статья 1443 — унижающего или нечеловеческого обращения, статья 1261 охватывает насилие в семье, а статья 332 — злоупотребление служебными полномочиями.).  Ответственность по данным статьям более серьезная, вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет – ч. 2 ст. 1443 УК Грузии.

До 2004 года клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления, была уголовно наказуема – в настоящий момент данное деяние декриминализировано.

3.2. Административное законодательство Грузии охватывает различные аспекты неправомерного поведения, включая оскорбительные действия, например, в контексте сексуального притеснения или злоупотребление общественными ресурсами, такими как единый номер вызова экстренных служб – «112» (ст. 1661, 17415 Кодекса “Об административных правонарушениях”). Административным правонарушением является, также, “мелкое хулиганство – ругань в общественных местах, оскорбление граждан и иные подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.” (ст. 166 Кодекса об административных правонарушениях), распитие алкогольных напитков в общественных местах или совершение действий, оскорбляющих человеческое достоинство и общественную мораль. (ст. 171 Кодекса об административных правонарушениях). Административная ответственность за такого рода нарушения, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, установлена в виде предупреждения, штрафа и административного лишения свободы (Например, в случае с мелким хулиганством предусмотрен штраф от 500 до 1000 лари или административное лишение свободы сроком до 15 дней). А возбудить дело об административном правонарушении и рассмотреть его обязана полиция на основании заявления потерпевшего.

3.3.  От клеветы можно защищаться в суде в рамках гражданского процесса – в соответствии со ч. 2 ст. 18 ГК Грузии “Лицо вправе через суд, в установленном законом порядке защищать от посягательства свою честь, достоинство, тайну личной жизни, личную неприкосновенность или деловую репутацию.”.  Законом “О свободе слова и выражения“ (ст. 13-19 главы 4 Закона) предусмотрены варианты защиты от клеветы, присуждение которых может требовать в суде истец. К ним относится публичное извинение, а также возмещения имущественного и(или) неимущественного (морального) вреда, причиненного клеветой. Срок исковой давности по таким делам установлен – 100 дней после того, как лицо ознакомилось или могло ознакомиться с заявлением. Исполняется решение суда через бюро исполнения. 

4.Особенности защиты и ответственности для иностранцев

Грузинское законодательство гарантирует равное обращение для всех лиц, независимо от их гражданства. Это означает, что иностранные граждане имеют право на справедливое судебное разбирательство и защиту своих прав на тех же основаниях, что и граждане Грузии. Если иностранный гражданин не владеет грузинским языком, ему предоставляется право на услуги переводчика в ходе судебных разбирательств или при взаимодействии с правоохранительными органами. Иностранные граждане имеют право обратиться за поддержкой в консульство своей страны. Консульства могут предоставлять помощь в юридических вопросах, включая консультации, помощь в общении с местными властями и поддержку в экстренных ситуациях. Правительство Грузии и различные неправительственные организации предоставляют информационные ресурсы на нескольких языках, что помогает иностранцам лучше ориентироваться в местной правовой системе. Эти меры направлены на обеспечение защиты прав и интересов иностранных граждан, находящихся на территории Грузии, и помогают им навигировать по сложностям, связанным с правоприменением в чужой стране.

5.Защита от оскорблений и клеветы в социальных сетях

Советы по защите от нежелательных действий в цифровой среде: использование настроек конфиденциальности (для того, чтобы контролировать, кто может видеть ваши публикации и отправлять вам сообщения); блокировка (пользователей, которые отправляют оскорбительные сообщения); жалоба (чтобы уведомить администрацию социальной сети о нарушении ваших прав); обращение за юридической помощью.

В Грузии, как и во многих других государствах, суды сталкиваются с необходимостью соблюдения баланса между защитой деловой репутации и права на свободу выражения мнений. Судебная практика в этой области разнообразна: некоторые решения поддерживают свободу слова, в то время как другие приоритезируют защиту деловой репутации:

▪️ Рассмотрим дело №AC-622-2022 Верховного суда Грузии, касающееся статьи, опубликованной в “Facebook”. В статье под заголовком «Мою маму убили, и может ещё кто-то погибнет в их руках?!» обсуждалась ситуация, которая включала критику в адрес врача. Суд посчитал, принимая все факты во внимания, что в данном случае нет необходимости ограничивать свободу выражения журналиста в демократическом обществе для защиты чести, достоинства и деловой репутации истца-врача;

▪️ Дело №АС-797-2022 Верховного суда касается спора между ответчиком, директором школы, и истцом из-за публикаций, порочащих репутацию и честь директора и школы. Ответчик обвинялся в распространении недостоверной информации о директоре школы и образовательном учреждении. В результате судебного разбирательства, суд первой инстанции постановил обязать ответчика опубликовать опровержение недостоверных сведений. 

6.Защита деловой репутации

“Если сведения, порочащие честь, достоинство, деловую репутацию и посягающие на тайну личной жизни лица, распространены средствами массовой информации, их опровержение должно быть произведено через эти же средства. Если подобные сведения содержатся в документе, выданном организацией, этот документ должен быть изменен и об этом сообщено заинтересованным лицам.”. 

“Лицо, в отношении которого были опубликованы в средствах массовой информации порочащие честь и достоинство сведения, вправе опубликовать в тех же средствах ответные сведения.”.

Данное право “лицо имеет и в том случае, когда его изображение (фотография, кино-, видеофильм и т.п.) публикуется без его согласия. В согласии лица нет необходимости, когда фотографирование (видеосъемка и т.п.) связано с его общественным признанием, занимаемой должностью, с требованиями правосудия или полиции, научными, учебными или культурными целями, или фотографирование (видеосъемка и т.п.) производилось в общественной обстановке либо лицо получило вознаграждение за позирование.”. 

Защита “благ производится независимо от вины посягавшего. Если же нарушение вызвано виновным действием, лицо может потребовать возмещения вреда (убытков). В качестве возмещения вреда может быть потребована выгода, полученная посягавшим. В случае виновного посягательства правомочное лицо вправе потребовать возмещения и неимущественного (морального) вреда. Моральный вред может быть возмещен независимо от возмещения имущественного вреда.” (части 3-6 статья 18 Гражданского кодекса Грузии).

7.Заключение

Защита личных и деловых интересов в Грузии охватывает множество аспектов, от понимания основных законодательных определений до эффективного использования доступных юридических инструментов. Это важно как для местных жителей, так и для иностранных граждан, стремящихся обеспечить свою защиту и безопасность в правовом поле страны. Осознание своих прав и способов их защиты не только укрепляет юридическую защиту индивидуумов и компаний, но и способствует формированию стабильной, прозрачной и справедливой бизнес-среды в Грузии. Знание доступных средств защиты позволяет эффективно реагировать на потенциальные угрозы, минимизируя риски и предотвращая возможные нарушения прав и интересов. 

Next Post

Утренние общественно-политические новости Грузии: самое главное на 23.05.

Чт Май 23 , 2024
Рубрика, которая немного напоминает политинформацию (помните, была такая в школе и многие её не любили?), но позволяет понять, что происходит в стране на фоне сложившегося из-за закона «Об иностранном влиянии» кризиса. А чтобы не писать это отдельными постами, для удобства собираю самые важные и главные события и заявления. ✔️ Госсекретарь […]
Left Menu Icon