Наверняка эта дата мало о чем говорит людям, которые переехали или просто были в Грузии в качестве туристов. А вот для местных жителей и страны в целом, можно легко отнести к категории важнейших моментов недавней истории.
Речь идет об антиправительственных выступлениях оппозиции, начавшихся к концу октября 2007 года. Направлены они были против тогдашнего президента Михаила Саакашвили и его правительства. Среди лидеров оппозиции был и миллиардер, на тот момент богатейший человек Грузии Бадри Патаркацишвили. Митинги проходили довольно часто, ходили на них десятки тысяч человек. Среди главных причин акций — недовольство политикой властей, требование оппозиции назначить досрочные выборы и отказ правительство сделать это. Позднее протестующие потребовали и отставку главы государства.



Развязка длившихся более недели митингов наступила именно 7 ноября. В этот день спецназ и полиция жестоко разогнали участников, а также ворвались в здания оппозиционных телеканалов Imedi и Kavkasia. В обращении к народу Михаил Саакашвили заявил, что данные меры были предприняты для превенции насильственного захвата власти, в котором оппозиционным политикам помогали российские спецслужбы. Он также ввел в стране чрезвычайное положение (отменено 16 ноября), подал в отставку и назначил досрочные президентские выборы на начало января 2008 года. Он же на них и победил, не без обвинений в фальсификациях.



Отголоски тех событий слышны в стране и по сей день. Оппоненты Саакашвили и его партии часто их вспоминают. Некоторые из них говорят, что «7 ноября было ошибкой, из-за которой „Единое национальное движение“ потеряло власть в 2012 году». Одно из уголовных обвинений, по которым идет суд над экс-президентом Саакашвили, касается как раз тех событий. Эта дата фигурирует даже в поп-культуре страны. В популярном сериале «Подруги моей жены» персонаж, который должен крупную сумму денег, говорит: «Принести их сразу я не смогу, даже если вы мне 7 ноября устроите».


