Недавний пост про инжир (и мертвых ос внутри) вызвал заметную реакцию, и я решил рассказать про менее популярный у туристов, но очень характерный для страны плод. Кстати, это слово (от тюркского «красный») есть в названиях грузинских сёл Кизил-Аджло и Кызыл-Килиса, а во времена Грузинской Демократической Республики и позже с начала девяностых до 2004 года в стране в качестве государственного символа использовался так называемый «кизиловый флаг».
Слышал мнение, что лучший кизил – из Рачи, но, в любом случае, популярен он везде. Эту терпкую кисло-сладкую ягоду сушат, вялят, из нее варят компоты, делают желе, соусы к мясу и варенье. Если придете, скажем, зимой в знаменитые тбилисские серные бани и закажете чай, вам наверняка предложат варенье из кизила. Известно, что его использовали еще в глубокой древности (в античности плоды солили, как маслины) и что в нем больше витамина С, чем в лимоне, а еще есть пектиновые вещества и железо. Главная проблема с кизилом – крупная косточка, которую, если вы будете делать соус, придется отделять.
Стоимость кизила в овощных лавках и супермаркетах Тбилиси – от 3 до 6 лари за килограмм. А вы подружились с этой ягодой? Покупаете? Мы вот сами плоды не очень, а компоты и варенье из него семьёй любим.