В Грузии официально принят закон «О прозрачности иностранного влияния»

Несмотря на многотысячные и продолжительные акции протеста, а также критику из США и ЕС, правящая партия и её сторонники в числе 84 депутата проголосовали «ЗА». Это точно будет иметь последствия для страны, о которых я буду рассказывать по мере поступления новостей, а сейчас расскажу, что юридически может быть дальше.

Согласно 46 статьи Конституции Грузии:

✔️в период до 24.05. документ поступит на подпись президенту Зурабишвили, которая находится в оппозиции и неоднократно заявляла, что наложит вето на закон

✔️для составления мотивированных замечаний у неё будет 14 дней, после чего вето поступает в Парламент. В случае, если вето не будет и она его не подпишет, то по истечению этого срока в течение 5 дней это сделает спикер Парламента.

✔️в случае вето, депутаты могут преодолеть его более чем 1\2 голосов +1 , то есть 76 голосов (у правящей партии и их сторонников сейчас 83 мандата). Вето преодолевается и спикер Парламента его подписывает. Если не случится каких-то кардинальных изменений, то с июня закон «Об иностранном влиянии» вступит в силу.

Закон обязывает финансируемые на более чем 20% из-за рубежа неправительственные организации и СМИ будут считаться «Организациями, проводящая интересы иностранной силы» и регистрироваться в специальном реестре, а также заполнять ежегодные декларации и публичный доступ к ним. Закон имеет обратную силу, то есть отчетность они будут обязаны предоставить в том числе и за 2023 Для выявления организации, проводящей интересы иностранной силы Минюст имеет право проводить мониторинг и собирать персональные данные. Ответственность за непредоставление документов составляет от 10 до 20 тысяч лари. Административное делопроизводство по этому закону можно открыть даже через 6 лет после совершения юрлицом нарушений.

Next Post

Закон Грузии "О прозрачности иностранного влияния"

Ср Май 15 , 2024
Статья 1. Цель и сфера действия Закона  Настоящий Закон в целях обеспечения прозрачности иностранного влияния регулирует вопрос регистрации субъекта в качестве организации, проводящей интересы иностранной силы, и другие вопросы, связанные с прозрачностью деятельности организации, проводящей интересы иностранной силы. Настоящий Закон не ограничивает деятельность субъекта, зарегистрированного в качестве организации, проводящей интересы […]
Left Menu Icon