Пока властям страны удаётся соблюдать баланс и гости из Европы, России, стран Персидского залива, Турции успешно приезжают. Однако, всё чаще местные жители отмечают присутствие на улицах посетителей из Индии, Китая, Таиланда.
“Могу с уверенностью сказать, что это очень хороший сезон с точки зрения количества, но что говорить о расходах?! Индийцы приезжают со своей едой и едят в наших ресторанах только по утрам. Грузия переходит к режиму массового приёма бюджетных туристов, что идеально с точки зрения количества, а как же остальные?!” — рассказывает Шалва Алавердашвили, основатель Федерации гостиниц и ресторанов.
“Раньше приходилось обучать персонал и улучшать сервис, но, судя по примеру этого сезона, могу сказать, что нам вообще он не нужен. Приехали индийцы и китайцы, которые останавливаются в двухместных номерах за 60 долларов и тратят не более 25 лари на один приём пищи. Они практически не тратятся на нашу еду. Представьте: один хачапури разрезают на 12 кусочков и съедают каждый, а восемь человек едят один шампур шашлыка. Я никогда раньше не видел ничего подобного” – продолжает эксперт.
По его словам, в горных отелях ситуация иная: туда едут в основном туристы высокого уровня, а китайцы и индийцы вообще не интересуются горами — в лучшем случае они приезжают группами, фотографируются и уезжают.